«Огонь Победы» в Троицке

В рамках проекта «Огонь Победы» (организатор – «НОВАТЭК-Челябинск») в центре Троицка установлен арт-объект, посвященный подвигу работников эвакуационных госпиталей и солдатам Великой Отечественной войны, проходящих в них лечение. Четырехметровая серо-красная стела увенчана устремленными в небо золотыми журавлями. Серо-красные тона, как символ войны, мира и победы. Летящие золотые журавли олицетворяют души павших.

В годы войны в Троицке работало семь госпиталей. С полей сражений в них поступило 11 тысяч 447 бойцов и командиров. Поисковый отряд «Троицк - город тыловых госпиталей» под руководством Людмилы Казанцевой более десяти лет собирает информацию о тех, кто работал в тылу, лечил раненных, а также о 308 солдатах и командирах, которые скончались от ран и нашли здесь свой последний приют.

«От имени всех жителей города выражаю благодарность компании «НОВАТЭК-Челябинск» за неоценимую поддержку, - отметил заместитель главы Троицка Кирилл Рогель. – Установка стелы -   очень важное событие для города. Наши поисковики и жители давно хотели увековечить память людей, которые работали в госпиталях, которые находились здесь на лечении. Наконец этот день настал».

На митинг открытия монумента пришли дети работников эвакогоспиталей. Среди них Николай Кандиров. Не смотря на почтенный возраст, он помнит, как в годы войны каждый день в Троицк привозили сотни раненных, и он совсем маленьким с мамой-санитаркой на вокзале встречал военные поезда.

«За время реализации проекта «Огонь Победы» восстановлено 49 мемориалов в разных уголках области, – отметил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. – В этом году на конкурс «Огонь Победы» поступило 25 заявок из разных территорий, из них одобрено девять, в том числе из Троицка. Мы не могли пройти мимо огромной работы, проделанной поисковиками города по увековечиванию подвига врачей и восстановлению имен павших бойцов».

Благотворительный проект "Огонь Победы" направлен на сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны и приведение в порядок мемориальных комплексов.

IMG_0778.JPGIMG_0801.JPG

Пресс-служба +7 (351) 247 48 17 press@novatek74.ru