В прокуратуре Челябинской области прошло совещание по долгам за газ

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин пригласил на серьезный разговор глав муниципалитетов и директоров организаций коммунального комплекса (ОКК), не рассчитавшихся по долгам еще за прошлый отопительный период.

«В регионе задолженность за поставку только одного энергоресурса, газа, составляет свыше двух миллиардов рублей, - заявил прокурор. - Это огромная цифра. Не важно какая задолженность имеется у муниципалитета, 100 или 10 млн рублей, важно, что главы администраций, руководители управляющих компаний ненадлежаще исполняют свои должностные обязанности. Если бы они это делали своевременно, тогда бы задолженности не было».

Как отметил генеральный директор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко из 15 млрд куб. м. природного газа, поставляемого компанией в регион, на ОКК приходится только 10 %. Тогда как в структуре общей суммы долга за газ по области доля ОКК составляет 85 %. «Эти цифры говорят о существовании системной проблемы, не решаемой в нашем регионе годами», - подчеркнул Вадим Ромасенко.

Он также добавил, что областной бюджет выделил 600 млн рублей на субсидии муниципалитетам для погашения задолженности. "Это позволит существенно сократить задолженность за газ, но, с учетом поставок нового отопительного периода, останется не урегулированным долг порядка 1 млрд 700 млн рублей и в 2020 году сумма долга вновь вырастет", - уточнил гендиректор.

На совещании было отмечено, что главами не выполняются решения и поручения Правительства Челябинской области, направленные на улучшение работы систем теплоснабжения муниципалитетов для минимизации потерь теплоисточников. При этом свое бездействие и неподготовленность к новому отопительному сезону руководители муниципалитетов прикрывают необходимостью подачи тепла населению и бюджетным организациям, спекулируя социальной значимостью данного вопроса.

Прокурор области заслушал руководителей Красноармейского муниципального района, Верхнеуфалейского и Копейского городских округов, директоров ряда коммунальных предприятий и вручил им предостережение о недопустимости нарушения закона.

По мнению Виталия Лопина, необходимо кардинально изменить отношение глав муниципалитетов и иных должностных лиц к теме платежной дисциплины. В соседних регионах уже есть опыт отстранения от должности руководителей муниципалитетов за неисполнения своих полномочий в части работы ЖКХ и обеспечения жизнедеятельности объектов инфраструктуры.

_MGL2702.jpg

_MGL2624.jpg